Главная » Новости » Большой этнографический диктант

Большой этнографический диктант

В этом году 8 сентября в нашей стране отметили День языков народов России. А сколько в России насчитывается родных языков и диалектов? Более 270.

Какая птица на гербе Удмуртии символизирует возрождение, мудрость, мужество и совершенство? Это лебедь.

Какое домашнее животное в пословицах и песнях многих тюркских народов (башкир, казахов, татар и других) часто называется «крылья мужчины»? Это конь.

Это всего лишь несколько вопросов из Большого этнографического диктанта. И с ними блестяще справились студенты групп БА1-25-1, СМ 1-25-2, ЭР1-25-1, СВ1-25-2, ТМ1-25-2, К1-25. Тест — об истории и традициях разных народов России. В ответах на некоторые вопросы нужно было применять не только свои знания, но и логику. Задания поделены на две категории: для участников до 16 лет (20 общефедеральных вопросов) и для участников от 16 лет (30 общефедеральных вопросов). На все дается 45 минут. Вопросы каждый год разные, они становятся все сложнее: уходят в узкую терминологию. И это оправдано — цель диктанта не столько набрать баллы, сколько заинтересовать участника. Чтобы потом он подумал: «я это не знаю, пойду посмотрю, узнаю».

Просветительская акция «Большой этнографический диктант» впервые прошла в нашей стране в 2016 году. Тогда в ней приняло участие около 90 тысяч человек.

Результаты акции будут подведены 12 декабря ко Дню Конституции Российской Федерации.
Также все желающие могут принять участие в разработке вопросов. Для этого на официальном сайте Большого этнографического диктанта нужно выбрать вкладку «Предложить вопрос». Самые интересные и оригинальные войдут в федеральную часть диктанта следующего диктанта, а авторы получат памятные призы с символикой акции.