История профессии:
Ещё в Древнем Египте корабли и лодки имели множество приспособлений и механизмов для улучшения манёвренности судна и даже для обороны от противника. А значит, кто-то занимался монтажом такого оборудования. Чтобы объяснить проще, монтажник определённого вида оборудования появлялся тогда, когда изобретали тот или иной тип оборудования, сооружения.…
Специалисты многих профессий участвуют в постройке судна: сборщики корпусов металлических судов, сварщики, маляры, электрики и др. На долю слесаря-монтажника судового выпадает сложная и ответственная миссия — превратить неподвижный металл в стройный, цельный, жизнеспособный организм.
Слесарь-монтажник приходит на стапель, когда и корпуса как такового еще нет, едва только закладываются первые днищевые секции, начинается установка главного двигателя.
Главный двигатель — это сердце корабля. Чтобы оно билось чисто и ровно, без перебоев и срывов, его нужно закрепить в определенном положении, строго горизонтально. Сначала под главный двигатель (и под другие механизмы, которые также должны быть расположены соответствующим образом) устанавливают фундамент, пригоняют его по месту, выравнивают, закрепляют, и уже потом на нем устанавливают и закрепляют монтируемое устройство. И хотя двигатели на больших судах достигают высоты трехэтажного дома, точность их установки должна быть чрезвычайной — отклонения допускаются только в десятых и сотых долях миллиметра.
Вверх по обе стороны от машинного отделения продолжает расти корпус судна, над ним возводится палуба, затем — надстройка, а слесари-монтажники принимаются за другую, не менее ответственную работу — прокладку валопровода.
Чтобы судно двигалось, должен вращаться винт, а чтобы винт вращался, его нужно соединить с главным двигателем. Это соединение и осуществляется посредством валопровода — системы валов, связанных между собой. На больших судах его общая длина достигает ста и более метров, а масса – 200-900 тонн. И опять главное в работе слесаря-монтажника — точность. Нужно, чтобы вал не прогнулся под собственной тяжестью, чтобы при вращении ему ничто не мешало, чтобы не произошло смещения или отклонения.
Каждое судно имеет определенное целевое назначение, которому и подчиняется все его оснащение. Если это траулер — должны быть специальные устройства для ловли рыбы тралом и подъема ее на борт, а также для первичной обработки и хранения; сухогруз требует устройств и приспособлений для погрузки, выгрузки и хранения грузов; рефрижератору нужны специальные морозильные установки и т.д. Кроме того, на каждом судне есть шлюпки, якоря и швартовы, рулевые устройства, а также множество других механизмов и приспособлений. И всеми этими большими и малыми устройствами специального назначения оснащает суда слесарь-монтажник.
Но мало смонтировать и установить все необходимые системы и устройства, нужно проверить, как они работают, то есть сможет ли судно не только двигаться, но и выполнять свои функции.
Поэтому слесарь-монтажник, кроме монтажа всех основных и вспомогательных систем, участвует в швартовых испытаниях судна — непосредственно на заводе — и в ходовых — выходит в море вместе с приемной командой, проверяет и отлаживает работу всех машин и механизмов, несет вахту в машинном и котельном отделениях, в трюме, на палубе и даже на мостике.
Бригады слесарей-монтажников, как правило, специализированы на выполнении определенных операций (например, установка главного двигателя, прокладка водопровода и т.п.). Но в принципе слесарь-монтажник должен знать все слесарно-монтажные работы, выполняемые на данном предприятии, и быть готовым к тому, чтобы в любой момент перейти на другой участок работы.
Слесарь-монтажник судовой должен быть технически грамотным и разносторонне образованным человеком. Ему нужны знания по механике и оптике, теплотехнике и электротехнике, органической химии и математике.
Работнику этой профессии необходимы сообразительность, смекалка, находчивость. Нередко ему приходится читать даже не чертежи, а различные монтажные схемы, где вследствие большой насыщенности вычерчены не все объекты. Поэтому, чтобы хорошо представлять взаимную связь монтируемого механизма с окружающими устройствами, он должен обладать пространственным воображением, конструктивной фантазией.
Чтобы выполнять такие сложные операции, как центровка и установка механизмов, прокладывание валопровода, слесарю-монтажнику нужны хорошо развитый линейный и пространственный глазомер, тонкая координация движений. Работы такого типа требуют также большого объема внимания, высокой степени его переключаемости, умения быстро ориентироваться в неожиданных обстоятельствах.
Кроме того, слесарю-монтажнику нужно уметь согласовывать свои действия с действиями товарищей по бригаде, потому что только при этом условии будет обеспечено высокое качество работы. И конечно же, он должен любить технику, интересоваться различными машинами и механизмами.