НЕДЕЛЯ НАУКИ
«Наука – самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, она всегда была и будет высшим проявлением любви, только одною ею человек победит природу» А.П. Чехов
🎓 8 февраля отмечается День российской науки, учреждённый указом Президента РФ от 7 июня 1999 года. Это праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности. История праздника начинается со времён Петра I: 8 февраля 1724 года он издал указ о развитии науки в российском государстве. Так появилась первая Академия наук и художеств, и с момента её основания учёные нашей страны оказали огромное влияние на историю человечества. Их идеи воплотились в уникальные изобретения, в выдающиеся открытия в самых разных областях науки.
🧬8 февраля празднуется не только День российской науки, но и день рождения Дмитрия Ивановича Менделеева — настоящего подвижника науки, гениального российского учёного-энциклопедиста и общественного деятеля. Круг его научных интересов был огромен. Менделеев оставил миру более 500 работ, касающихся разных областей науки и техники. Но главное достижение, принесшее Дмитрию Ивановичу мировую известность и прославившее российскую науку, — открытие периодического закона химических элементов, одного из фундаментальных законов природы.
В предверии Дня российской науки в колледже прошёл марафон образовательных событий на тему: » Взрасти в себе великого учёного!»
Какие качества необходимы каждому из нас, чтобы стать выдающимся учёным? Как составить программу по саморазвития личности, при помощи которой можно реализовать себя и повышать уровень своих знаний по физике, химии, математике и т.п. (отдельная благодарность Л.П. Луговиной, преподавателю химии, которая разработала уникальную методику развития познавательного интереса на уроках химии и систему формирующего оценивания, повышающих академическую успешность обучающих). Как развить свои нравственные качества, без которых нельзя стать по- настоящему счастливым и успешным, как в науке, так и в жизни! Ответы на эти и другие вопросы ребята нашли в ходе решения практических ТРИЗ — кейсов и размышлении на тему: » Мои планы на будущее «, начало которому положило сочинение 16- летнего А.Эйнштейна.
Системное мышление одним из самых востребованных навыков будущего, а оно во многом связано с концепцией 4К — компетенций 21 века. Оно невозможно без креативности и умения критически оценивать информацию. Современные работодатели говорят, что развитые soft skills для них важнее, чем навыки, которые непосредственно связаны с основной деятельностью.
Будем мечтать, творить и действовать! Пусть всё чаще звучит на планете «Эврика!»