Технология машиностроения

[ A+ ] /[ A- ]

mashТехнические знания являются истоком практически всех профессий. Появился термин «техника» в Древней Греции. В дословном переводе означал искусство. Со временем из него начали появляться различные виды ремесла. Развитие приостановилось в эпоху средневековья. В «темные времена» все новое считалось плохим и жестоко наказывалось инквизицией. С наступлением эпохи Возрождения начинается стремительное развитие техники. Появляется спрос общества на различные механизмы и инструменты. Работы ремесленников становится недостаточно. В результате появляются первые мануфактуры. Так и зародились специалисты по технологиям машиностроения. Они осваивали сложности производства, работу с аппаратурой и оттачивали свои знания веками. Современные техники имеют широчайшую.

Любые механизмы, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, состоят из простых или сложных деталей и соединений. Все они являются продукцией машиностроения – области народного хозяйства, которая занимается производством разнообразных механизмов и машин. Технология машиностроения – это специальность, позволяющая овладеть знаниями и навыками, позволяющими работать в машиностроительной отрасли.

mash1Начало развития этого направления в нашей стране принято связывать с именем Андрея Нартова, который еще в 18 веке изобрел первый русский токарный станок. В то время инженерами были единицы, в основном энтузиасты и первопроходцы своего дела. Для России расцвет машиностроения пришелся на период второй мировой войны, когда практически все предприятия страны стали выпускать оружие, боеприпасы и технику. И именно в это время оказалась крайне востребована специальность «технология машиностроения», так как заводы испытывали острую нехватку квалифицированных и грамотных инженеров.

Технология машиностроения – специальность, которая остается востребованной. Технология машиностроения требует наличия в образовательных учреждениях специального оборудования (станков разных типов), лабораторий, компьютеров со специальными программами – для разработки чертежей, технологических процессов, создания 3D-моделей и т.п.

Должен знать:

— правила отработки конструкции детали на технологичность;

— свойства материалов;

— методику проектирования технологического процесса изготовления деталей;

— виды деталей;

— виды режущих инструментов;

— назначение и возможности станков;

— назначение и виды технологических документов;

— методику разработки и внедрения программ для обработки деталей на автоматизированном оборудовании;

— возможности использования информационных технологий в машиностроении;

— принципы формы и методы организации производственного и технологического процессов;

— основные принципы наладки оборудования, приспособлений, режущего инструмента;

— методы контроля качества детали.

 

Должен уметь:

— использовать конструкторскую документацию для проектирования процессов изготовления деталей;

— составлять технологические маршруты изготовления деталей и проектирования технологических операций;

— разрабатывать и внедрять управляющие программы;

— разрабатывать конструкторскую документацию;

— рационально организовывать рабочие места, участвовать в расстановке кадров, принимать и реализовывать управленческие решения.

 

Профессионально важные качества:

— техническое мышление;

— склонность к анализу и прогнозу;

— пространственное воображение;

— рационализаторские способности;

— развитая зрительная память и глазомер;

— ответственность;

— требовательность;

— коммуникабельность.

 

Чем приходится заниматься на работе и специализации 

Любая специальность с технической направленностью предполагает достаточно большой объем работ с аппаратурой. Спектр ежедневных обязанностей состоит из ряда процессов:

  • Разработка проекта техники. Это создание новых механизмов, призванных облегчить и автоматизировать человеческие процессы, чтобы свести вероятность погрешностей к минимуму.
  • Установка оборудования. Мало просто создать, важно адаптировать устройства к специфике компании. Ненадлежащая установка чревата быстрой поломкой дорогостоящих устройств.
  • Настройка оборудования. Данный процесс необходим для обеспечения корректной работы аппаратуры.
  • Контроль состояния техники. Для этого проводятся периодические работы по диагностике оборудования.
  • Устранение неполадок. Данный процесс включает ремонтные работы любого уровня сложности.
  • Обучение персонала правилам эксплуатации техники. Правильное использование сведет к минимуму поломки по неосторожности.
  • Составление инструкций по эксплуатации. Это необходимо, чтобы в отсутствие техника, персонал мог самостоятельно узнать ответы на свои вопросы.
  • Ведение технической документации и составление отчетов.

Данные обязанности могут дополняться отдельными специфическими составляющими.

Медицинские противопоказания:

Работа не рекомендуется людям, которые имеют заболевания органов зрения.